Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Интервью Татьяне Коростелевой
 
Как известно, человечество делится на две категории: на тех, кто любит детективы и на тех, кто тоже любит, но скрывает это. В силу вышеуказанной закономерности можно понять феноменальную популярность польской писательницы Иоанны Хмелевской. Она пишет не просто детективы, а детективы хорошие. Не просто хорошие, а иронические, щедро сдобренные и самоиронией. И убийственна в этих добрых детективах прежде всего ирония, которая, как вы понимаете, неспособна пролить реки крови и наворочать груду бездыханных тел. Короче, Хмелевская создает классический детективный роман в русле, проложенном незабвенной Агатой Кристи - запутанная интрига, загадка, таящаяся в прошлом, хитросплетения расследования, немного странные, чудаковатые персонажи, особенно женского пола:

Роман 'Гарпии' соответствует практически всем перечисленным признакам. Действие разворачивается в замкнутом пространстве дома в Варшаве, где живут три одинокие тетки - гарпии (в греческой мифологии - хищные, прожорливые птицы с женскими лицами, демоны раздоров, бурь, вихрей), которые терзают свою племянницу Доротку, оставшуюся сиротой. Как гром среди ясного неба на них сваливается визит дальней родственницы - американской миллионерши польского происхождения. Бабуля сумасбродна, практически выжила из ума, образ ее обрисован весьма колоритно. На родину она вернулась в поисках родственного тепла и внимания. Вероятно, вы догадались, что нашла она там свою гибель. И поняли, что подозреваться в преступлении могут все обитатели дома. А также их знакомые, в том числе влюбленные в Доротку.

Кстати, один из элементов интриги у Хмелевской - мнимая легкость разгадки. Впрочем, в 'Гарпиях' она читателю-до-знавателю слегка подыгрывает: Еще один фирменный прием писательницы - прообразами героев книг становятся реальные люди, как правило, ее знакомые. Ох, не хотела бы я оказаться на месте тех пожилых пани, которые узнают себя в образах гарпий!..

А еще в сюжеты книг вплетены перипетии личной жизни писательницы. Хотя можно и наоборот: факты биографии стали основой литературной фабулы. О чем свидетельствует автобиография Хмелевской , названная ею 'Жизнь как жизнь' и тоже широко опубликованная, а также приводимое ниже интервью .

-Во всех моих книгах полно ситуаций из жизни. Например, история, на основе которой я написала свою первую книгу 'Клин клином', произошла в действительности: к моей телефонной линии случайно подключился мужчина, сотрудник органов госбезопасности, который руководил одной секретной операцией. И непостижимым образом мой телефонный номер оказался в эпицентре событий: мне звонили секретные агенты и докладывали обстановку, думая, что я некий таинственный связной. Сначала я пугалась, потом раздражалась, а потом вошла во вкус и даже позволила себе дать несколько указаний звонившим. Эта невероятная история настолько меня впечатлила, что я написала роман. Правда, изменила фамилии - в реальном сюжете фигурировали люди, известные в Польше.

Приятельница Анита, которую я сделала преступницей в детективе 'Все красное', тоже существует. Но, узнав себя в моей книге, ничуть не обиделась. Сказала: 'Хорошо, что я не жертва. Трупом быть как-то неуютно'.

х х х

Писательница любит ездить во Францию, это любимая территория для встреч с сыном, который живет в Канаде.

-Обожаю просиживать дни напролет в парижских кафе. Моя любимая еда, она же и любимая диета, - устрицы под бокальчик белого сухого вина. Прелесть, что за диета: наслаждаешься устрицами, потягиваешь шабли и худеешь. Я, между прочим, четырнадцать килограммов на устрицах сбросила. Это гораздо приятнее, чем худеть на морковке, хотя морковь очень действенный в этом смысле продукт: пока грызешь ее, тратишь больше калорий, чем получаешь.

Всем женщинам советую не держать в голове никаких дат, не обращать внимания на годы. Ведь почему женщина боится возраста? 'У меня будут морщины, я стану некрасивой, толстой, седой', - говорит она подругам. А на самом деле подсознательно боится: 'Меня перестанут хотеть мужчины'. Страх женщины перед годами - это страх потерять власть над мужиками. Мы боимся, что наши мужья или любовники бросят нас ради какой-то молодухи. Милые дамы, прекратите думать об этой чепухе! Я, например, не забиваю себе голову глупыми проблемами, и моих мужчин не тянет на молоденьких, когда есть я.

Давно сделала интересное открытие: люди, которые боятся своих лет и постоянно думают о возрасте, на самом деле старятся быстрее! Чем меньше мыслей: 'Ужас, я плохо выгляжу', тем лучше для внешнего вида. И никогда не думайте: 'Надо что-то сделать, чтобы понравиться мужчине'. Понравиться себе - вот правильный мотив.

Нужно избегать ошибок при общении с мужчинами: их нельзя критиковать, заставлять делать то, чего они не любят, лишать привычных удовольствий вроде футбола и рыбалки, а также плохо кормить. А главная ошибка женщины в том, что она с головой растворяется в любимом, а этого делать категорически нельзя. Ставить знак равенства между своей жизнью и любовью к мужчине - это первый шаг к катастрофе. Запомните: мужчины не ценят жертвенности! Они не выдерживают слишком сильной любви и сбегают. Женщина должна иметь свои интересы, заниматься собой, работать, зарабатывать деньги: Но, с другой стороны, если она такая самостоятельная, на что ей сдался мужчина? Я и сама не раз над этим задумывалась. И пришла к выводу, что по крайней мере в двух ситуациях мужчина бывает весьма кстати: в постели и на вокзале, когда нужно нести тяжелые чемоданы.

х х х

Думается, все вышеизложенное убедило вас, что Иоанна Хмелевская - настоящая писательница и истинная женщина.

Татьяна Коростелева
(с использованием материалов прессы)